Поиск:
04:02, 19 ноября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Дорогие друзья! Уважаемые члены профсоюзов! Поздравляю вас со 100-летием со дня создания областной Федерации профсоюзов.

     

 

 

 

 

Дорогие друзья! Уважаемые члены профсоюзов!
Поздравляю вас со 100-летием со дня создания областной Федерации профсоюзов. Это значимое событие для всех жителей Свердловской области.
          1 февраля 1918 г. на первом областном съезде профсоюзов Урала около 40 молодых профсоюзов разных сфер экономики объединились в единую организацию, чтобы вместе, эффективно и централизованно защищать права трудящихся, повышать их культурный уровень и профессиональную подготовку.
С этого момента начался отсчет славной истории уральских профсоюзов.
           Для Среднего Урала, который во все времена был индустриальным оплотом страны, этот юбилей имеет особое значение. Профсоюзное движение Свердловской области сформировалось как мощная общественная сила, оказывающая влияние на все социально-экономические процессы в регионе.
            В годы Великой Отечественной войны профсоюзные организации Свердловской области стали инициаторами шефства над молодыми рабочими, внесли весомый вклад в организацию трудовых вахт, выпуск сверхплановой продукции для фронта.
Во многом благодаря работе профсоюзных организаций уральских заводов и предприятий был создан, оснащен и вооружен наш легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.
В послевоенные годы профсоюзы активно участвовали в становлении научно-технических обществ, общественных конструкторских бюро, разработке перспективных планов развития предприятий. Именно Свердловский облсовпроф был инициатором всесоюзного почина реконструкции заводов с минимальными капитальными затратами, создания системы экономической учебы на предприятиях, внедрения бригадного хозрасчета.
Сегодня Федерация профсоюзов Свердловской области - самая крупная в Уральском округе и третья по численности в России.
Профсоюзные организации региона надежно защищают интересы трудящихся, способствуют повышению престижа рабочих профессий, вносят весомый вклад в повышение качества жизни уральцев. Профсоюзы ведут активную работу по охране труда, обеспечению безопасных условий на производстве, развитию спорта, идейно-нравственному воспитанию трудящейся молодежи, оздоровлению детей, поддержке ветеранов.
Выражением признательности и благодарности профсоюзам за их созидательную деятельность стало решение учредить в Свердловской области знаменательную дату - День образования профсоюзного движения.
Сегодня в Свердловской области началась реализация программы «Пятилетка развития», ее цель - вывести наш регион в тройку российских лидеров, повысить качество жизни и благосостояние уральцев. Уверен, что в партнерстве с профсоюзами мы добьемся успехов в этой работе, претворим в жизнь все проекты нашей «Пятилетки развития».
Дорогие друзья! Поздравляя с юбилеем, благодарю Федерацию профсоюзов за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, формирование зрелого гражданского общества. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Свердловской области и ее жителей.

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области.

 

Уважаемые члены профсоюзов!
         Более 112 лет назад рабочие Урала начали создавать первые союзы на своих заводах и в учреждениях. Их подталкивало желание сделать свою жизнь лучше и практическое понимание того факта, что организованно, едиными действиями они смогут защищать свои трудовые права с гораздо большим результатом, чем в одиночку. Именно это осознанное вступление трудящихся в профсоюзные ряды, понимание, что участие каждого члена профсоюза в его делах усиливает профдвижение в целом, до сих пор является мощным фундаментом, на котором выстроена и целый век действует сплоченная, многотысячная сила под названием Федерация профсоюзов Свердловской области.
Вспоминая о 100-летней истории свердловских профсоюзов, мы гордимся тем неоценимым вкладом, который они внесли в развитие нашего родного края и всей страны, борясь с разрухой после революции, занимаясь индустриализацией и ликвидируя безграмотность в 20-30-е гг., отдавая все силы на борьбу с врагом в годы Великой Отечественной войны, поднимая экономику страны в послевоенные годы, способствуя повышению профессионального уровня рабочих кадров и производительности их труда, организовывая досуг и создавая условия для развития спорта, массового оздоровления работников и их детей в 70-80-е гг., борясь за своевременную выплату зар¬платы и сохранение трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей в постпере¬строечные 90-е, пройдя через забастовки и голодовки к социальному партнерству в 2000-е гг., активно развивая его в 2010-е гг.

Сегодня, в свой вековой юбилей, Федерация профсоюзов Свердловской области -это мощная, разветвленная система, вся созидательная сила которой направлена на борьбу за права трудового человека. Каждый день тысячи профактивистов региона, отмечающих 1 февраля и свой профессиональный праздник, вносят вклад на пути к общей цели - достижению достойного труда, труда с достойной оплатой, в достойных безопасных условиях, с достойными социальными гарантиями и достойной пенсией.
Судьба профсоюзов - всегда быть на переднем фронте борьбы за Человека труда. Стремительно меняется мир вокруг, и профсоюзам необходимо соответствовать этим изменениям, продолжая решать в своей работе принципиальные, базовые задачи. Сегодня в связи с глобализацией экономики собственники предприятий могут находиться за тысячи километров от трудового коллектива. В советское время повышение производительности труда автоматически вело к росту зарплаты и благосостояния работников, сегодня результатом внедрения высокоэффективного оборудования, роботизации и применения искусственного интеллекта чаще всего становится сокращение рабочих мест. Весь мир готов к технологической резолюции, и в этом рывке к цифровому будущему экономики профсоюзы должны четко систематизировать свои задачи: быть современными, осваивать новые технологии, инструменты и методы работы; оказывать помощь социальным партнерам, в т.ч. повышая престиж человека труда, помогая через те же наставничество и рационализаторство совершить России технологический рывок, и все время ставя вопросы повышения зарплаты наемных работников, создания рабочих мест, высоких пособий по безработице, доступного переобучения рабочей силы, перераспределения полученных прибылей. Кроме этих приоритетных направлений деятельности, думаю, что в зоне пристального внимания и заботы профсоюзов попрежнему будут ветераны, женщины, дети. Неоднократно слышал вопрос: зачем свердловские профсоюзы так активно занимаются, например, детским оздоровлением в отличие от иностранных коллег? Отвечаю, что мы верим в детей, верим в наше достойное будущее. И ради него живем и трудимся сегодня. Мы - это. Федерация профсоюзов Свердловской области. Профсоюз - это мы.
Поздравляю всех членов свердловских профсоюзов с нашим общим праздником! Желаю благополучия, мира и добра!

 

 

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
депутат Государственной Думы РФ,
председатель Ассоциации территориальных объединений
организаций профсоюзов,
председатель
Федерации профсоюзов
Свердловской области

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города